Tarif parkir di Pantai Pasir Putih Cibaru kawasan wisata Pantai Anyer Provinsi Banten meresahkan wisatawan, karena untuk harga parkir kendaraan roda 4 ditarif satu mobilnya sebesar Rp 75.000 dan untuk kendaraan roda dua dihargai sebesar Rp 10.000.
Hal itu diungkapkan oleh salah seorang wisatawan domestik Hardi Panjaitan (40) warga Cimahi yang berkunjung ke pantai tersebut, Rabu (4/5/2022).
Menurut Hardi, ia bersama keluarganya sengaja berwisata ke Pantai Anyer karena pemandangan lautnya yang indah.
Namun, kata Hardi, sesampainya di lokasi pantai tersebut, pihaknya bersama pengunjung lainnya merasa kecewa dengan ditarik tarif harga parkir kendaraan yang fantastik sampai Rp 75.000 per kendaraan.
“Jujur ini baru terjadi di Pantai Anyer tarif parkir mobil sampai seharga Rp 75.000 tersebut, ini parkir mobil yang termahal di dunia,” jelas Hardi kesal.
Hal yang sama diungkapkan salah seorang wisatawan dari Sukabumi, Amir Amirudin (37), menurut Amir, ini mustahil parkir sampai sebesar itu.
“Saya mengharapkan kepada pihak aparat pemerintah dan kepolisian untuk turun tangan, karena parkir sebesar Rp 75.000,- sama dengan pemalakan dan pemaksaan, apalagi ini dimanfaatkan saat lebaran seperti ini,” tukas Amir kecewa.
Saat di konfirmasi kepada salah seorang tukang parkir di lokasi tersebut, yang enggan disebutkan namanya ia menjelaskan, keputusan tarif parkir seharga Rp 75.000,- itu berdasarkan hasil rapat dengan pihak Pengelola Perhimpunan Pantai Anyer.
Yang jadi pertanyaan bagi pengunjung, jumlah harga karcis parkir Rp 75.000 itu tidak ada Perdanya tertera di karcis parkir tersebut, karena masalah parkir dikelola oleh warga setempat.
Ada hal lain yang dibisniskan oleh masyarakat setempat, seperti kata Hardi, pihaknya sewa Gasebo (saung) di lokasi tersebut sampai seharga Rp 100 ribu rupiah.
Yang diharapkan oleh Hardi yang merupakan anggota LSM Aliansi Rakyat Menggugat, pihak aparat terkait termasuk pengelolanya jangan tutup mata terjadi kejanggalan tersebut,
“Karena bila tarif seharga Rp 75.000 dipertahankan, saya jamin Pantai Anyer tidak akan lagi banyak pengunjungnya,” tandasnya.